г. Белгород, ул. 5-го Августа, д. 1-К, первый этаж, офис 1

9:00-20:00
без выходных
Интересные статьи 23.06.2018
Гид по культурным особенностям: ОАЭ
Приблизительно 80% общей численности населения ОАЭ являются людьми иностранного происхождения. Например, в Дубае можно встретить десятки различных национальностей живущих и работающих вместе бок о бок. Но, не смотря на это, не существует способа иностранцу когда-либо стать гражданином ОАЭ. Сколько бы времени человек ни прожил в стране в качестве резидента, иностранец никогда не получит статус гражданина. Лицам, имеющим израильский паспорт, и вовсе запрещено въезжать на территорию ОАЭ.

Официальный язык ОАЭ

Официальный язык ОАЭ – арабский, но везде говорят и на английском. Кроме того, в Дубае нередко можно услышать такие языки как Фарси, Хинди, Урду, Малаялам, и Бенгальский язык.

Культурные особенности

ОАЭ — космополитическая страна и ее культурные особенности являются в некотором смысле смесью культур. Это особенно верно для Абу-Даби и Дубая, так как это два города, в которых живет большинство эмигрантов. Особенная красота Дубая заключается как раз в том, что он олицетворяет сплав различных культур. И хотя экспаты, вероятно, испытают некоторый культурный шок, приехав в Дубай, есть все же большие шансы найти такую нишу, в которой они будут чувствовать себя как дома.

Тем не менее, в Дубае, существует устойчивая основа арабской и исламской культуры, которая проникает во все аспекты повседневной жизни, особенно в маленьких городах и сельских частях страны. Одной из самых важных особенностей этой культуры является принятие вещей такими, какие они есть. Этому стоицизму или фатализму подводят итог в термине «Insha’Allah» (да будет на то воля Бога). Однако нужно отметить, что общество ОАЭ является очень динамичным и взгляды людей могут измениться очень быстро.

Ислам является официальной государственной религией ОАЭ и планирующие приехать в Дубай должны принимать во внимание, что эмират живет согласно мусульманским традициям. Но так как Дубай является самым либеральным регионом из всех регионов Персидского залива, то допускаются и другие религии, кроме того, Дубай гордится тем, что он терпим к другим религиям. В городе существует несколько церквей, самые большие из которых церковь Святой Марии и церковь Святой Троицы, обе находятся в Oud Metha.

Гостеприимство жителей ОАЭ

Еще одним из самых важных обычаев ОАЭ, как и других арабских стран, является неизменное гостеприимство. Жители ОАЭ всегда рады приветствовать гостей дома и относятся к ним с великодушием, любезностью и уважением. Помните, вы никогда не должны отказываться от предлагаемых еды или напитков, поскольку это считают оскорблением гостеприимства хозяина.

Иерархия в ОАЭ

Иерархия в ОАЭ довольно жесткая. Так как большинство резидентов принимают это как должное, важно делать скидку на это в бизнес-контексте:

Выгодно оставаться спокойным, если сталкиваешься с досадной ситуацией.
Всегда помните — от вас ожидают проявления уважения, например, путем правильного произношения арабских имен.
Отношение к алкоголю

Guide-immigrants-uae4Отношение к алкоголю является более лояльным, чем в окружающих мусульманских странах. Иностранцам разрешается пить алкоголь во всех эмиратах кроме Шарджи, в котором действует сухой закон. Для того чтобы выпить, вы должны получить лицензию на алкоголь, которая предоставляет вам возможность выпить определенное количество алкоголя в месяц. Граждане ОАЭ, которые являются мусульманами, не имеют права получить лицензию на алкоголь, хотя некоторые все равно пьют так или иначе — это становится настоящей проблемой среди молодого поколения жителей ОАЭ.

Например, в Дубае алкоголь продается только в ресторанах, относящихся к отелям. В Дубае нет баров, но зато существует много мест, где можно насладиться алкогольными напитками – это большинство торговых и развлекательных центров прикрепленных к отелям. В качестве альтернативы, алкоголь может быть куплен для личного потребления в специальных винных магазинах, но только при наличии алкогольной лицензии. Для этого потребуется разрешение работодателя, а также копия вида на жительство и паспорт. Женщинам также потребуется еще и разрешение от их мужей.

Общественная мораль в ОАЭ

Общественная мораль в ОАЭ может очень отличаться от того, к чему вы привыкли. Некоторые эмигранты нередко сталкиваются с законами, которые отражают эту мораль. Такое поведение, как: публичное появление в пьяном виде, чрезмерная публичная демонстрация чувств между полами (например, поцелуи, иногда даже объятия), непристойность или нескромная одежда может закончиться для вас штрафом или даже кратким пребыванием в полицейском участке. Пребывание в одиночку в компании из членов противоположного пола может также привести к аресту. Полиция, наиболее часто штрафует людей за эти проступки во время Рамадана, священного месяца для мусульман.

В ОАЭ также запрещено фотографировать правительственные здания, персонал или жителей страны, особенно женщин. Мужчинам строго запрещено заглядываться на местных женщин или сопровождать их. Стоит помнить о том, что при возникновении разногласий, закон всегда будет склоняться на сторону местного жителя.

При приветствии мужчины обычно обмениваются рукопожатием, а местные мужчины могут вместе потереть носы или поцеловать друг друга в щеки. Женщины тоже целуют друг друга в щеки. Однако, при встрече мужчины и женщины, обычно не происходит никакого физического контакта. Кроме того, мужчина не должен пожимать руку женщины, если женщина сама не протягивает руку для рукопожатия.

Сожительство неженатых мужчин и женщин

В ОАЭ законом запрещено сожительство неженатым мужчине и женщине. Однако, если учесть число неженатых пар иммигрантов сожительствующих в Дубае, то становится ясно, что за соблюдением этого закона не следят с каким-либо особым энтузиазмом. Многие неженатые пары пытаются создавать иллюзию того, что они муж и жена, путем обращения друг к другу, как «муж» и «жена», а также ношением свадебных колец. Общий совет здесь – это просто вести себя максимально сдержанно, полиция активно не ищет сожительствующие пары (хотя в месяц Рамадан полиция более бдительна), но все же нужно помнить, что это незаконно и правонарушители могут быть наказаны тюремным заключением, высылкой или обоими этими наказаниями.

Святой Месяц Рамадан

Каждый год мусульмане во время Святого Месяца Рамадан соблюдают пост. От восхода и до заката мусульмане воздерживаются от еды, питья, курения и даже от жевания жевательной резинки в течение часов дневного света. Очень важно чтобы все резиденты ОАЭ в это время помнили важность соблюдения соответствующих законов. Кроме того, во время Рамадана нужно быть особенно бдительным относительно публичных проявлений любви, умеренности в одежде и распития алкоголя в общественных местах. Полиция имеет тенденцию быть менее снисходительной в течение этого времени.

Условия труда во время Рамадана могут быть разные. Некоторые работодатели, принимающие традиционный подход, могут запретить любую еду, напитки и курение, другие более умеренные могут выделить отдельную комнату для немусульман, в которой они могли бы есть и пить.

Эмиратизация

Вследствие недавнего экспоненциального увеличения иммигрантов, ищущих работу, мужчины в ОАЭ превосходят численностью женщин в соотношении более чем два раза. Однако эта иммиграция, бесспорно, стала катализатором для модернизации страны. За последние два десятилетия были сделаны большие усилия для того чтобы сократить неравенство между полами. В 1990 женщины составляли только 6% трудовых ресурсов, подавляющее большинство из них оставались дома с целью заботиться о своей семье. Теперь женщины составляют приблизительно 43% трудовых ресурсов. Тем не менее, во многих учреждениях, мужчины и женщины разделены и локальное общество эмиратов все еще фундаментально патриархальное.

Другое фундаментальное разделение существует в обществе ОАЭ между гражданами и эмигрантами, численность которых превосходит в отношении более чем четыре к одному. Одним из последствий этого являются значительные культурные влияния, например, субконтинентальное влияние произведено Болливудскими фильмами, индийскими кафе, вегетарианскими ресторанами и даже находящейся на стадии становления национальной командой крикета.

В последнее время были сделаны некоторые усилия для сохранения местной культуры эмиратов. Например, государство дает 19 000 долларов США любому гражданину эмиратов, который женится на женщине – гражданке эмиратов. Кроме того, политика «эмиратизации» дает преференции гражданам ОАЭ на определенных рабочих местах государственного сектора.

Вероятно, что у экспатриантов будут очень ограниченные возможности взаимодействовать с гражданами ОАЭ, которые составляют приблизительно 20% населения. ОАЭ полагаются на экспатриантов из многих стран для обеспечения труда и услуг.

Невербальная динамика арабов

Жесты
Арабы обычно делают очень свободные движения во время различных жестов, особенно если они восторженны по поводу того, что они говорят. Мужчины, как правило, используют больше жестов, чем женщины.

Guide-immigrants-uae5Для приветствия с уважением или искренностью, после рукопожатия необходимо правую руку поместить на сердце или на грудь. Отказ обменяться рукопожатиями при встрече кого-либо или слово «до свидания» при расставании, считаются грубым поведением.

Когда иностранца представляют арабской женщине, то запрещается первым подавать ей руку для рукопожатия. Рукопожатиями следует обменяться только тогда, когда женщина сама протягивает руку. Кроме того, стоит помнить и о том, что рукопожатие у арабов более длительное, чем на Западе и в Европе. Позвольте вашему коллеге самому отвести руку, когда он захочет.

Касания
Арабы будут интерпретировать ваше поведение как отрицательное, если вы будете вести себя со слишком дружественным отношением к лицу противоположного пола. Кроме того, такие моменты поведения, как чрезмерно восторженные поздравления, оживленные и шуточные переговоры и случайные приглашения пообедать могут быть неправильно истолкованы. Общественный показ близости между мужчиной и женщиной строго запрещается арабским социальным кодом, то есть запрещены такие моменты как взятие за руки, поцелуи и слишком долгие прикосновения.

Личное пространство
Арабы того же пола что и вы, будут, как правило, очень близко стоят к вам во время переговоров. При вашей попытке сохранить большее расстояние, у них может сложиться впечатление, что вы считаете их физическое присутствие неприятным или что вы очень необщительная личность. Также, при разговоре стоя с кем-либо, нельзя наваливаться на стену или убирать руки в карманы – это считается неуважением.

Рекомендаций для коммуникации с гражданами ОАЭ

  • Хорошие личные отношения – это самый важный и единственный фактор в успешном ведении бизнеса с арабами. Обычно встречи у арабов начинаются с расспросов о здоровье и личных делах.
  • Словесная краткость будет очень дезорганизующей для них. Если вы молчите, они будут просто думать что что-то идет не так. Мало того что находясь с арабами вы должны много говорить, вы должны также еще и увеличить громкость голоса. Возрастание тона, крик – все это обозначает искренность в арабской беседе. В арабской обществе считается вполне нормальным использовать речь в риторической, почти агрессивной манере для четкого высказывания.
  • Гостеприимство имеет для арабов очень большое значение. Если вы пьете, едите или перекусываете в офисе, то вы обязательно должны предложить арабским коллегам разделить это с вами.
  • Араб вряд ли подвергнет критике ваши усилия открыто. Вероятнее всего, он намекнет, что изменения необходимы или просто ответит бездействием. Если формулировать замечания слишком прямо, то сотрудник-араб будет чувствовать, что критика их работы является личным оскорблением. Никогда не критикуйте арабского коллегу перед другими.
  • Арабы не доверяют людям, которые пытаются торопить или оказывать давление на них в какой-либо сделке. Если вы будете требовать принять решение в течение определенного времени, то вы можете этим фактически вредить своим возможностям для успеха.
  • Необходимо учитывать, что арабы очень неточны насчет времени событий. Во время встречи вы можете увидеть, что присутствуют несколько других бизнесменов и что параллельно происходит несколько других встреч.
  • Арабы любят использовать лесть, поэтому вы не должны смущаться хвалить их страну, их искусства, их одежду и их еду.
  • Арабы привыкли иметь дело с иностранцами и с готовностью прощают им то, что те ведут себя не как арабы. Самая важная вещь это избегать сказать или сделать что-либо, что они считают оскорбительным или уничижительным, например, это может быть употребление алкоголя, неподходящая одежда, слишком панибратское общение с женщинами, с которыми вам позволили встретиться и оспаривание фундаментальных принципов Ислама.
  • Арабы приносят Аллаха в качестве аргументов почти во всех переговорах.
  • Арабам не нравится обсуждать неприятные вопросы, такие как болезнь, неудача, несчастные случаи или смерть. Они даже неохотно сообщают плохие новости о бизнесе, поэтому примите это во внимание, когда все выглядит слишком розовым.
  • Мусульмане молятся пять раз в день: на рассвете (4:30-5:00 утра), около полудня, днем между 14:00 и 16:00, на закате и спустя один час после заката (никогда позже 21:00). В молитвенное время все останавливается, поэтому стоит запланировать свой график с учетом молитвенного времени.


    В деловых встречах необходимо учитывать следующее:
  1. Деловые встречи обычно длятся несколько дольше, чем планируется;
  2. Не все темы программы могут быть затронуты;
  3. Достаточно часто будет происходить отклонение от программы;
  4. Очень распространены и приемлемы перерывы;
  5. Усаживаться стоит рядом с человеком, с которым вы хотите поддерживать деловые отношения, поскольку вы должны быть ближе всех остальных к нему.
  6. Правила этикета в ОАЭПравила этикета в ОАЭ

А. Необходимо вставать, когда новые гости приходят на общественное мероприятие и когда старший по возрасту или высокопоставленный человек приходит или уходит. Мужчины также необходимо вставать, когда в комнату входит женщина.
В. Сидеть так, что подошва обуви находится напротив лица другого человека – оскорбительно.
C.Если вы восхищаетесь чем-то открыто, хозяин-араб может настоять на том, чтобы это было принято вами в качестве подарка.
D. Подарки, подаренные и принятые, не открывают в присутствии дарителя.
E. Большинство граждан ОАЭ не любят прикасаться или находиться в присутствии домашних животных, особенно собак. Домашние животные должны быть уведены в другие помещения в присутствии арабов из ОАЭ.
F. Иностранным женщинам разрешается быть без паранджи, если они одеты достаточно консервативно. Кроме того, женщины могут пойти по магазинам и путешествовать одни, но они строго должны избегать мужских кафе.
G. Обедая совместно с гражданами ОАЭ не стоит использовать левую руку (левую руку считают грязной). Всегда передавайте товары вашей правой рукой. При нахождении в чьем-то доме, хозяева предложат вам лучшие блюда, которые вы должны принять. Во время еды не нужно много разговаривать.
H. В ресторане граждане ОАЭ почти всегда настаивают на том, чтобы счет был оплачен ими, особенно если эта встреча связана с бизнесом. Позволив грациозным ритуальным жестом заплатить, а затем позже возвратить потраченное пожертвование будет правильным ходом. Публично вычислять и делить финансы на оплату счета в ресторане среди граждан ОАЭ считается постыдным.

Религиозная сфера в ОАЭ

В основном религиозные взгляды ОАЭ можно охарактеризовать следующим образом:

  • Все верят в Бога, признают Его власть и имеют религиозную связь.
  • Люди не могут управлять всеми событиями, некоторые вещи зависят от Бога.
  • Благочестие является одной из самых замечательных особенностей в человеке.
  • Между церковью и государством не должно быть никакого разделения.
  • Религия должна преподаваться в школах и продвигаться правительством.
  • Исламские культурные ценности:

  1. Подчинение Аллаху
  2. Принятие судьбы.
  3. Духовность.
  4. Духовная природа человека.
  5. Семья.
Рассказать друзьям:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru